9 марта в 14:00 по случаю 202-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко в Днепропетровском художественном музее состоится открытие мини-выставки произведений графики из музейного собрания, посвященной жизни и творчеству украинского светоча.

В этом году на выставку из коллекции было отобрано около двух десятков произведений печатной графики, выполненных в различных техниках известными украинскими, включая и днепропетровских, художниками.

Далеко не секрет, Шевченко-художник известен на родине и за ее пределами, в основном, как искусный офортист. И недаром. Нельзя не заметить особой «страсти» Тараса Григорьевича к этой древней и вовсе непростой графической технике. Будучи человеком чрезвычайно одаренным и хорошо образованным, Шевченко безошибочно определил для себя ценность гравюры как таковой. Кроме того, что это была серьезная  «закалка» индивидуального мастерства художника, это еще и замечательная, на то время, возможность популяризировать искусство, приблизить бесценные его шедевры к как можно более широкому кругу общественности. «Стать хорошим гравером — значит распространять в обществе прекрасное, поучительное, значит нести мир истины, значит быть угодным Богу и полезным для людей. Самое прекрасное, благородное призвание гравера! Если бы не его чудодейственный резец, сколько замечательных произведений, доступных только для богачей, залеживались бы в мрачных галереях», — писал в дневнике Тарас Шевченко.

Сейчас же, в эпоху новейших технологий, гравюра среди своих преимуществ имеет, пожалуй, совсем другие качества. Однако до сих пор, пользуясь разновидностями этой техники, художники продолжают служить высокой цели популяризации прекрасного. И из множества «лиц-отпечатков» обращают к нам свой взгляд (если не прячут) персонажи произведений Шевченко, а иногда — сам Кобзарь: худощавый парень-пастушок, мечтательный молодой поэт-романтик, задумчивый солдат, хмурый усач с отягощенным суровой думой высоким лбом, узнаваемый целыми поколениями человек в кожухе и шапке, которые он «выменял» на молодые свои годы…

Нынешняя «скромная» по объему выставка заинтересует аудиторию широкого спектра предпочтений: и поклонников литературного наследия Шевченко, и ценителей печатной графики, и, наконец, всех неравнодушных к украинскому изобразительному искусству и многогранной личности Тараса Григорьевича. Ведь экспонированные произведения знакомят реципиента с образцами распространенных техник высокой, плоской и глубокой печати (линогравюра, ксилография, литография, монотипия, офорт, техника «сухой иглы» и др.). А тематически же представленные работы объединены  несколькими направлениями — это иллюстрации к произведениям Шевченко от таких мастеров гравюры, как, например, М. Котляревская и М. Дерегус, и ряд образов Кобзаря, в частности «реплики» на известные автопортреты Тараса Григорьевича в исполнении В. Чебаника, В. Сушко, В. Масика, а также образы Шевченко, созданные известным днепропетровским графиком М. Родзиным, признанным украинским мастером линогравюры В. Масиком, И. Данильцом, В. Касияном и др..

В общем, выставка является неким «традиционным» жестом почтения памяти Великого Кобзаря, который очерчивает фигуру Шевченко глазами художников прошлого века. Это ли не хороший повод обратиться к переосмыслению образа Тараса Григорьевича и созданию новых «портретов» великого украинца в контексте новой эпохи?

Открытие состоится 9 марта 2016 г. в 14:00

Выставка действует по 27 марта 2016 г.

Адрес музея: ул. Шевченко, 21

Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00)

выходные – понедельник, вторник

Тел. 744-60-35, 47-33-38

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!