29 апреля в 16:00 в Днепропетровском художественном музее состоится открытие долгожданной выставки произведений днепропетровского художника Александра Погорелого.
Уникальность грядущей выставки, прежде всего, в уникальности таланта самого автора. Однако особенности ей придает еще и тот факт, что со времени его первой персональной выставки, экспонированной в нашем же музее, это будет только третий, но уже, к сожалению, не прижизненная выставка произведений живописи и графики самобытного художника.
Александр Погорелый родился 11 апреля 1966 года в Днепропетровске, где в 1983 году окончил общеобразовательную школу и затем учился на физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета (1983 – 1986). После обучения в вузе, не имея никакой профессиональной художественной подготовки, начал познавать творчество различных всемирно известных художников и решился на создание собственных композиций.
Активный творческий период талантливого художника-самоучки (1987 – 1998) оказался весьма плодотворным. За это время им было создано около сотни картин в разных жанрах, а также организованы две персональные выставки: в Днепропетровском художественном музее (1993) и в галерее «Хиларис» (Днепропетровск, 1998).
Последующие годы Александр работал на стройке, поэтому творческая активность художника значительно снизилась. Но, очевидно, такой некий «перерыв» оказался необходимым для художника и подвел его к следующему жизненному этапу – периоду наблюдения, познания, углубления, анализа, рефлексии.
И уже в 2010-х годах Александр Погорелый отдается созданию работ преимущественно в графических техниках (бумага, карандаш, цветные карандаши), выполняет автопортреты, портреты сыновей и повторения (воспроизводя в памяти) натюрмортов.
1 июня 2014 Александр Погорелый ушел из жизни в возрасте 48 лет.
Созданные за такой, относительно недолгий творческий период картины художника, к счастью, не пылятся где-то в мастерской или на чердаке, а продолжают жить «своей жизнью» в частных коллекциях как в Украине, так и за ее пределами (Польша, Россия, Словакия Хорватия, Австрия, Германия, Израиль).
Экспонированы на выставке живописные и графические работы разных лет, выполненные преимущественно в жанрах портрета и натюрморта, а также пейзажа, хоть отчасти воспроизводят картину мира, такого мира, каким он представал в глазах и ощущениях Александра Погорелого.
Художник-самоучка, обладающий большой чуткостью и проницательностью, имеет одно очень весомое преимущество над творческим арсеналом художников академического воспитания – правдивость. Ведь, как отмечал Марк Ротко, живопись не является изображением опыта – живопись и есть опыт.
Открытость и неподдельность в создании художественных образов поражает. Личные чувства, переживания и попытка осмысления действительности с помощью живописи – главная задача автора. Отсюда в его работах и совершенство композиционного решения, и целостность образа, и естественная – а не «грамотная» – созвучность колористического решения. Именно поэтому каждая работа Погорелого, независимо от жанра, – завершенная картина. Ведь далеко не любой пейзаж или портрет даже опытного профессионального художника можно считать картиной. Произведения Александра, завораживая своеобразной таинственностью и неповторимостью, одновременно апеллируют и к чувствам, и к разуму зрителя. И не потому они так по-разному влияют на каждого из нас.
Открытие состоится 29 апреля 2016 года в 16:00
Выставка действует до 22 мая 2016 г.
Адрес музея: ул. Шевченко, 21
Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00)
выходные: понедельник, вторник
Тел. 744-60-35, 47-33-38