Леонид Константинович Кудрявцев – художник-живописец, член Национального союза художников Украины, один из старейших художников Днепропетровщины. Вся его жизнь связана с нашим городом. Здесь он родился в 1922 году, здесь учился в художественном училище в 1945-47 гг. После окончания Харьковского художественного института в 1954 г. вернулся в Днепропетровск. Значительную часть своей жизни художник посвятил педагогической деятельности, работая преподавателем спецдисциплин в Днепропетровском художественном училище.

Творчество Л. К. Кудрявцева формировалось в течение десятилетий. Он создал десятки, сотни тематических картин, портретов, пейзажей, которые, начиная с 1952 года, экспонировались на выставках областных, республиканских. Многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях Украины и зарубежья.

На выставке представлено около 50 работ, отражающих различные этапы творчества художника. Они свидетельствуют о мастерстве автора в разных жанрах: тематической картине, портрете, пейзаже. Эти произведения являются отражением нашей истории и современности с точки зрения художника, мировоззрение которого формировалось в послевоенный период, когда творческой основой для деятелей искусства был метод социалистического реализма.

Значительная часть творческого наследия Л. К. Кудрявцева – тематические картины. Они посвящены послевоенным событиям, мирному труду людей, полны духом оптимизма, славят людей труда, их достоинство, учат любить мир и красоту, ценить жизнь. Для познания жизни, знакомства с трудом людей художник часто бывал на заводах, ездил по колхозам и там писал с натуры своих героев, передавая их характеры. Так появилась целая серия портретов людей труда.

Часто обращался он к теме истории нашего государства. Его герои – запорожские казаки, деятели культуры, а также рабочие Брянки (завода им. Петровского), солдаты и партизаны Великой Отечественной.

Одним из любимейших жанров Л. Кудрявцева является пейзаж. Он постоянно учится у природы, передает ее красоту, величие и лиризм. Он словно становится ее частью. Особым лиризмом отличаются его акварельные пейзажи. Именно акварель, с ее прозрачностью и легкостью, предоставляет возможность передать особое настроение природы и самого художника.

Леонид Константинович заслужил любовь широкого круга зрителей, которые признают в нем значительного мастера. Он – настоящий художник своего времени, он пишет картины, так как не писать не может. Это – его жизнь, это – его назначение.

Открытие выставки состоится 8 сентября 2016 в 16:00

Выставка продлится по 25 сентября 2016

Адрес музея: ул. Шевченко, 21

Музей работает с 10:00 до 17:30, выходные: понедельник, вторник

Тел.744-60-35, 47-33-38

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!