Давным-давно, во Львове, в магазине, где когда-то продавались гитары, закрыли отдел музыкальных инструментов и открыли комиссионный магазин, куда местные сносили старинные и не слишком вещи. Когда я зашел туда за струнами, я был удивлен отсутствием музыки, но еще больше меня поразила сцена, которая попала мне на глаза: в древнем кресле XIX века стоял бескрылый ангел, который смотрел на меня широко открытыми глазами. Я не смог не купить его, и это стала первая деревянная скульптура в моей будущей коллекции.
Я заметил одну особенность: скульптуры, сделанные народными мастерами или небольшими артелями (именно это направление меня интересовало больше всего), чрезвычайно близки к современной пластике. Такой стиль уже был присущ переходному периоду в современном искусстве, когда оно трансформировалось и деформировалось от реалистического изображения к экспрессионистской скульптуре. В общем, в народном искусстве есть много скрытых вещей, которые перепрыгивают через время и совсем иначе прочитываются в будущем. В качестве примера, та же косовская керамика с жанровыми сценами приближена к упрощенной графике «Пикассо и компании» середины ХХ века.
Как куратор, я долго думал над тем, как мои находки в области сакральной скульптуры могут быть актуализированы и приближены к современному зрителю. Первый проект под названием «Смесь. Микс-музей», где я представил артефакты прошлого наряду с современным искусством, состоялся в киевском арт-центре Я Галерея в 2008 году. Эта выставка прошла почти незамеченной в столичном пространстве, однако оказалась очень важной для моего кураторского опыта. Но уже в проекте «Народная деревянная скульптура», который прошел в Украинском доме в рамках Большого антикварного салона в 2008 году, я получил живую реакцию художников, которые увидели мой выбор экспонатов и отнеслись к выставке не как к простому представлению народных и профессиональных видов искусства, а как к современной инсталляции. После этого имела место судьбоносная поездка в Лондон, где я вдохновился новой концепцией экспонирования в Tate Modern и понял, что в современном искусстве правом на показ обладает не только настоящее. Любой диалог одобряется, когда это помогает более полному раскрытию темы. Например, в масштабном проекте «Тени забытых предков. Выставка» 2016 года этнографическая тематика экспозиции передавалась в частности через народные скульптуры ангелов.
Поэтому, я предложил концепцию диалога художнику Игорю Яновичу, и уже в 2009 году в киевской Я Галерея открылась выставка «Диалог», где абстрактные полотна современного художника взаимодействовали с сакральной скульптурой в одном пространстве. Фрагмент этой выставки собственно и вошел в проект «Гости». Последующие работы, которые стали частью «гостей» – это несколько последовательных серий художницы Альбины Ялозы. Здесь диалог уже происходит на разных уровнях, в том числе с древними. Третьей составляющей является творчество художника Николая Малышко, который работает сегодня с «вдохновляющим» материалом – деревом, – в котором уже заложено множество тем и архетипов.
Возможно, выставка «Гости» представляет особый интерес из-за фактического отсутствия скульптурной традиции на Днепропетровщине и возможность нового, чистого взгляда на удивительные артефакты прошлого и размышления современных художников. «Гости» приходят на территорию Днепропетровского художественного музея и констатируют, что в коллекции учреждения нет сакральной деревянной скульптуры – тем самым увеличивая интерес к ее демонстрации на территории, где она отсутствует. Объяснение этому простое: если распространение католицизма сопровождалось скульптурными образами, то ортодоксальная церковь больше внимания обращала на иконографию. Тематику диалога в проекте органично дополняют такие произведения, как икона, фотография и графические работы.
Куратор – Павел Гудимов
Открытие выставки 11 марта, с 17.00 до 18.00, вход свободный
Действует по 9 апреля 2017 г.
Адрес музея: ул. Шевченко, 21
График работы выставки: с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30)
выходные – понедельник, вторник; входной билет – 30 грн
Тел. 744-60-35, 47-33-38