В мае Днепропетровский художественный музей приглашает посетителей проникнуться историей одного из музейных экспонатов – это скульптурный портрет Владимира Степановича Тамручи, генерал-танкиста, человека с непростой судьбой.
Автор работы – Сарра Дмитриевна Лебедева. В ХХ веке неожиданный расцвет отечественной скульптуры в значительной мере был обусловлен творчеством трех женщин-скульпторов – А. С. Голубкиной, В. И. Мухиной, С. Д. Лебедевой, – имевших мужество отстаивать свое пластическое видение мира. Наследие Сарры Дмитриевны Лебедевой сравнительно невелико, однако настолько насыщенно, сосредоточенно, что в целом складывается в значительное явление.
Лебедева Сарра Дмитриевна (23 (11) декабря 1892 года, Петербург – 7 марта 1967года, Москва) – российская художница, скульптор. Мастер скульптурного портрета. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945), член-корреспондент Академии художеств СССР (1958). С 1910 по 1914 годы С. Д. Лебедева училась в школе рисования, живописи и скульптуры М. Д. Бернштейна и Л. В. Шервуда. С 1926 года становится членом Общества русских скульпторов.
Ее произведения стали классикой (портреты А. Д. Цюрупы, 1927; В.П. Чкалова, 1936; А.Т. Твардовского, 1943; Б. Л. Пастернака, 1961-1963 и др.). Цельность натуры – залог целостности художника. Ни одна, даже самая короткая, история скульптуры того времени не может обойтись без ссылки на творчество Сарры Дмитриевны. Любимый жанр, в котором выступала Лебедева – это портрет и непременно с натуры. Со своей моделью скульптор работает один на один в напряженном диалоге. Ничего приблизительного, никаких общих мест, никакой идеализации, никакой оглядки на моду. За свою жизнь Сарра Лебедева создала обширную портретную галерею своих современников. Этим произведениям присущи острый психологизм, выявление пластической специфики индивидуального облика модели и живописно-динамическое трактование материала. Таково музейное произведение – портет генерала В. С.Тамручи.
Владимир Степанович Тамручи – участник Первой мировой войны. В должности начальника штаба 22-го механизированного корпуса встретил Вторую мировую. За умелое руководство боевыми действиями генерал-майор Тамручи был выдвинут на должность заместителя командующего Юго-Западным фронтом автобронетанковых войск, а в сентябре 1941 года их возглавит уже в звании генерал-лейтенанта. Май 1942 года стал неудачным для контрнаступления советских войск в направлении Харькова. В опалу попали многие: в частности, был снят с должности начальника штаба фронта Иван Баграмян, а Владимир Тамручи, отстранен, и как доцент военной академии был назначен в один из военно-учебных заведений. В мае 1943 года пламенный проповедник танкового дела был арестован и обвинен в измене Родине …
В научной карточке экспоната стоит дата создания – 1944 год, но в это время Тамручи уже был за решеткой и вряд ли скульптор решилась бы лепить портрет «врага народа» в такой непростое для страны время. На наш взгляд, вероятное время создания бюста – это период с мая 1942 г. по май 1943 г., когда В. С. Тамручи находился в Москве на преподавательской работе.
Скульптуру Сарры Лебедевой можно увидеть с 3 по 31 мая в зале постоянной экспозиции. Приглашаем также посетителей на лекцию 4 мая 2018 года в 14.00. Встреча приурочена к Дню памяти и примирения.
Адрес музея: ул. Шевченко, 21
Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00)
выходные – понедельник, вторник
Тел. 744-60-35, 47-33-38