Значение православных традиций в истории развития украинского общества в целом, развития отечественной культуры, науки, философской мысли в частности, переоценить сложно. Так же, как и трудно будет переоценить значение сакрального искусства христианского мира на пути формирования общих тенденций и исключительных региональных особенностей украинского изобразительного искусства. Не потому ли День крещения Киевской Руси-Украины является знаковым событием, определившим вектор политического, духовного, культурного развития общества.
В этом году Днепропетровский художественный музей присоединяется к программе государственного празднования знаковой даты. Тематически выставочный блок «Иконопись-XVIII – XIX в.», Представленный в постоянной экспозиции преимущественно приднепровскими иконами, впервые дополнится тремя произведениями этого же периода, в свое время попавшими в музейное собрание из одного из местных соборов в неудовлетворительном состоянии и только недавно отреставрированными.
Представленные храмовые иконы различаются по типу, композиционными особенностями и исполнительской манерой.
Древнейшей из них, по оценке музейных специалистов, считается «Спас нерукотворный» (кон. XVII в.). И не только по возрасту можно поставить эту икону в ряде других обособленно. Распространенный в иконописи «сюжет», воплощаясь в различных изображениях, всегда будет выделятся, прежде всего, своей исключительной легендой о возникновении. Как видно уже из названия, образ Христа возник нерукотворно- в результате соприкосновения лика Господня и ткани (Убруса, платка). По разным легендам явился людям «Спас нерукотворный» по-разному. Согласно одной из версий, реликвия проступила на платке благостной женщины Вероники, которая вытерла ею Спасителю лицо, когда он нес крест на Голгофу. По другой версии, святыня образовалась по воле самого Иисуса и передана была царю Эдессы Авгару V для лечения, так как царскому художнику-посланнику не удалось написать лик Сына Божьего или привезти его лично к больному. Таким образом можно видеть и различный характер икон этого типа: в католической иконописной традиции лик Спасителя выглядит в основном мученическим, увенчанным венком из терна, запятнанным кровью, а в православной – спокойным и умиротворенным, как, к примеру, на музейной иконе.


Иконографический тип иконы «Христос на престоле» (XIX в.) Близок к предыдущей, поскольку прототипом изображаемого лику Иисуса считается «Спас нерукотворный», а уже символика престола сложилась позднее- воплощение всего мира (царства земного и небесного), пребывающего под властью Сына Божьего. Обычно рядом с Спасителем изображают ангелов, святых и серафимов, как на иконе из музейного собрания. Но иногда возможно вписание в композицию фигур императоров, королей, архиепископов и т.д., для выражения идеи сакрального происхождения их власти.
По ряду представленных икон композиционно также отличается икона с клеймами «Воскресение – Сошествия в ад с двунадесятыми праздниками» (XIX в.). Сюжет, понятный уже из названия, известный в византийском искусстве, начиная с VIII в. Сошествия Христа в ад – одна из частей Страстей Христовых. Считается, что это произошло на второй день пребывания Иисуса в гробу. Спаситель, разнеся ворота ада, принес туда свою проповедь, освободил заключенные там души, вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Впрочем, следует понимать это скорее в метафорическом смысле, а не конкретном. Именно поэтому иконы с этим сюжетом часто поражают своим символическим композиционным решением. В иконе из музейной коллекции упомянутому евангельскому сюжету отведено центральное поле, а в двенадцати клеймах изображены двенадцать главных христианских праздников.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!