Художественный музей Днепра предлагает ряд увлекательных рассказов, посвященных одной из картин С. К. Зарянка «Портрет Ивана (Ованеса) Лазарева».

Сергей Константинович Зарянко (24 сентября 1818 – 20 декабря 1870) – российский и белорусский художник-портретист. Ученик художника Алексея Веницианова. Окончил Академию художеств. В 1838 году получил звание неклассного художника, а в 1843 году за картину «Середина Морского Никольского собора» был избран академиком. С конца 1840-х годов стал заниматься портретной творчеством. Получил звание профессора, с 1856 года преподавал в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры.

Портреты Сергея Зарянка отмечаются детальной, почти фотографической точностью изображенных лиц на портретах. Он творил в то время, когда художественный мир и ценители искусства были обеспокоены конкуренцией нового, механического способа отображения действительности, который появился – дагеротипии и фотографии. Перед изобразительным искусством встала необходимость искать «свое» и при этом отстаивать традиционную функцию, на которую в первую очередь и покушался «соперник». Одним из средств этой защиты стал эффект живописной иллюзии, подтверждающий способность традиционного искусства создавать образы «реальнее самой реальности». На портреты С.К. Зарянка отзывались как на «живую натуру», утверждали, что он «создал совершенно новый вид портретной живописи, который можно назвать пластической действительностью», что «портреты господина Зарянка живут и дышат». Конечно, число лиц, обращавшихся к художнику с заказами, неизменно с каждым годом увеличивалось.

Сергеем Константиновичем было выполнено несколько презентативных портретов представителей армянского рода Лазаревых (Лазарянов). Однако здесь не совсем обычный заказ – детский мемориальный портрет. Для художника, который привык писать портреты взрослых людей, изобразить ребенка достаточно сложно. Здесь действуют другие законы в передаче пропорций лица и тела, свойств детской кожи. Малейшая неточность приводит к искажению возрастных и психологических характеристик маленького человека, где каждый год накладывает на лицо свой неповторимый отпечаток. Но как изобразить мальчика, который ушел в инобытие, как правдиво показать его особый, неповторимый мир, как найти те краски, передающие то сокровенное, неповторимое очарование конкретного ребенка?..

Презентация экспоната месяца состоится 1 ноября в 15.00.

Экскурсия одной картины предлагается всем желающим 10 и 17 ноября в 13.00

Адрес музея: ул. Шевченко, 21

Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00)

выходные – понедельник, вторник

Тел. 744-60-35, 47-33-38

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!