В рамках масштабного культурного проекта Посольства Венгрии, благодаря коллекционеру Тибору Чепеи, при поддержке председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, 21 марта 2013 года, в Днепропетровском художественном музее открывается выставка произведений Виктора Вазарели. Как инициатор выставки, Михаль Баер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии, считает: «Цель выставки – вместе с передачей венгерских и европейских культурных ценностей – обратиться к как можно большей и разнообразной украинской аудитории, заинтересовать венгерскими творческими достижениями».

Выставка представляет работы известного на весь мир основателя оп-арта (оптического искусства), уроженца Венгрии французского художника – Виктора Вазарели (1908 – 1997). Он родился в городе Печ, обучение живописи начал в Академии Мюхей, известной как Будапештский Баухаус. После первой персональной выставки (1930 г.) переехал в Париж, где работал графиком и художественным консультантом в различных рекламных агентствах. Первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 г. в галерее Дениз Рене, вокруг которой объединилась группа авангардных художников, возглавляемая Вазарели.

Творчество Вазарели – это картины, графика (принты), кинетические структуры и несколько абстрактных фильмов. Применяя разнообразные оптические иллюзии, мастер создал выдающиеся образцы оптического искусства, которое является продолжением линии техницизма в модерне.

Инновации Вазарели лежат в сфере использования цветов и оптической иллюзии, становятся чрезвычайно популярными в шестидесятых-семидесятых годах ХХ века и в значительной степени повлияли на современных художников, индустриальных дизайнеров, графиков. Вазарели активно применял достижения оп-арта в дизайне, рекламе и архитектуре, благодаря чему получил мировую славу, а оп-арт вошел в повседневной жизни и до сих пор используется в определенных выше отраслях. Чтобы приобщить зрителей к пониманию современной пластики, художник основал Дидактические музеи Вазарели в Гордые и у себя на родине в Пече, а также Центр архитектонических исследований на юге Франции в Экс-ан-Провансе. Правда, это не спасло его творчество от известного скепсиса. Подделывать Вазарели легко, на чем в свое время кое-кто нажился, но время это прошло. Зато теперь интерес к нему снова возвращается. Почти устаревшее искусство оказалось востребованным в эпоху, когда компьютерные игры заменяют мировоззрение: фантазия их создателей не в состоянии превзойти «матрицы» Вазарели! Экспозиция выставки состоит из 140 работ художника – 120 сериграфий (особой разновидности шелкографии, что представляет собой многократное наложение слоев краски), 20 объектов, уникального живописного автопортрета мастера и единственного в мире произведения искусства, побывавший в космическом пространстве – коллажа «Космос». Картина побывала на борту «Союза Т-6» на космической станции «Салют 7» в 1982 г. Также в рамках работы выставки будет демонстрироваться документальный фильм о Викторе Вазарели, что ознакомит зрителя с разными этапами творчества художника.

Открытие выставки состоится 21 марта 2013 в 16:00

Выставка будет работать по 7 апреля 2013

Адрес музея: ул. Шевченко, 21

Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17.00)

выходной день – пятница. Первый понедельник месяца – санитарный день

Тел. 744-60-35, 47-33-38

artmuseum.dp.ua

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!