21 марта в 16:00 в Днепропетровском художественном музее состоится вернисаж выставки «От замысла до воплощения. Мир символов Михаила Сапожникова», посвященной творчеству знаковой уже для нашего заведения фигуры. Событие неординарное, ведь выставку такого формата музейные залы еще не видели. Открытие выставочного проекта станет первым нынешним специальным мероприятием в рамках празднования 105-летия Днепропетровского художественного музея.

«От замысла до воплощения. Мир символов Михаила Сапожникова». Такое ёмкое название получила нынешняя выставка произведений из музейного собрания.

За вековую историю своего существования музей устроил немало выставок, посвященных творчеству Михаила Ивановича Сапожникова – художника-символиста, педагога, сделал большой творческий и интеллектуальный вклад в развитие художественной среды нашего города начала прошлого века. Впрочем, текущий выставочный проект не похож на любой из предыдущих. К его созданию кураторов побудили богатство и глубина музейной коллекции произведений Михаила Сапожникова, ее выставочная «биография», собственно фигура необычного художника, а также долгожданный выход в свет монографии Владимира Куличихина «Мир символов Михаила Сапожникова».

Это выставка-исследование. «Проект сегодня можно назвать очень «личным» для нашего коллектива, прежде всего, через значимость для Музея фигур Художника и Исследователя. Это – своеобразная попытка проследить путь художника от идеи к художественному воплощению и показать путь исследователя от произведения к раскрытию, трактовка смысла художественного символа», – отмечают кураторы Сергей Несмачный и Ольга Щербина.

В экспозиции объединены избранные произведения из двух серий символических картин Михаила Сапожникова, которые неоднократно демонстрировались в музее «под разными соусами», эскизы этих работ, натурные зарисовки, этюды, обычно лишены экспозиционного внимания, а также «страницы» из монографии Владимира Куличихина – смысловые «объяснения» к каждой картине и тонко подобранные строки из стихов известных авторов. Таким образом, возникает удивительно естественный синтез живописи, поэзии, «музыки».

Каждое полотно рассматривается как самостоятельная работа, к созданию которой ведет определенная, обычно невидимая зрителю, цепочка художественных исканий. И здесь, как и в творчестве Михаила Сапожникова в общем, тоже есть место мифу. Место зрительской интерпретации. Ведь далеко не всегда точно известно, то ли определенный этюд с натуры служил подготовительной работой к картине, или он – лишь толчок, зерно из которого вырастает символическая композиция.

Поэтому, посетив выставку, можно будет попытаться выяснить: сначала была идея, а потом кропотливая работа, или в ходе очередной практики художника внезапно посетило вдохновение и так возник новый замысел? .. Или, по крайней мере, найти ответ на вопросы более конкретные. Кто такой Михаил Сапожников? Музей открыл его имя горожанам и соотечественникам? Что это за две серии символических картин? Как найти ключ к пониманию символического произведения?

Выставка ориентирована не столько на созерцание, сколько на погружение, активное восприятие, полное присутствие. И это очень важно, ведь кому как не нам предстоит изучить, освоить и пользоваться сегодня культурными «уроками» наших, к сожалению, мало известных, но таких значимых предшественников?

Срок действия выставки – с 21 марта по 12 мая 2019 года.

Адрес музея: ул. Шевченко, 21

Выставка действует с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00)

выходные – понедельник, вторник

Тел. 744-60-35, 47-33-38

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!