«Сквот на ул. Олеговская» продолжает тур по Украине.

В мае состоялась выставка в Сумской муниципальной галерее.

В июне-июле – презентация проекта «Лето -2017» художников сквот в Центре современного искусства «Совиарт» в Киеве.

Следующие выставки планируются в Одессе и других городах.

Презентации творчества художников сквот по Украине предшествуют большой выставке в Национальном художественном музее Украины, которая состоится летом 2018 года.

Группа художников-земляков, объединенных обучением в Днепропетровском художественном училище и Национальной Академии искусств (НАОМА), в художественном пространстве Украины начала XXI в. представляют арт-коммуну «Сквот на Олеговской». История этого общества, созданного в начале 90-х годов, представляет динамичное развитие авторской художественной концепции в контексте национального искусства на рубеже веков. Эта группа художников прошла творческий путь от первой «тихой» выставки «Декабрь» (1993 г.) до ярких и масштабных проектов в начале XXI века.

Достаточно четко прослеживаются три этапа в формировании и развитии арт-коммуны. Первый этап (1993 – 1995) определяют как «классический сквотовский», поскольку именно в начале 90-х годов студенты Киевского художественного института, проживавших в общежитии на улице Лукьяновская 69/71, переселились на улицу Олеговская (д. № 11, 22, 37, 39). Доминирующей группой среди «переселенцев» были студенты, которые поступили в художественный институт: Анатолий Варваров, Владимир Ершихин, Владимир Заиченко, Игорь Коновалов, Руслан Кутняк, Константин Маслов, Вячеслав Машницкий, Мустафа Халиль, Владимир Падун, Эдуард Потапенков. Стоит отметить, что художники не представляли собой стабильную группировку. Это было достаточно динамичное и нерегламентированное сообщество.

Второй этап (1996 – 2006) связан с деятельностью группировки «Фиктивная Галерея Экспедиция» (FGE). Проект существовал в виртуальном пространстве, а воплощался в конкретных земных координатах – на киевских холмах. Таким образом, сквот на Олеговской, не имея коммерческого направления, для публичного выхода в социум отказался от художественных институтов и масс-медийных в пользу абсолютной, не декларированной свободы.

Третьим этапом в жизни творческой группы стал новый вектор движения – активизация выставочной деятельности (с 2008 года). Художники провели восемь групповых выставок, значительно расширили зрительскую аудиторию, заинтересовали своим творчеством масс-медийное пространство, галеристов, коллекционеров. Как результат – «Сквот на Олеговской» стал хорошо известным художественным явлением за пределами Украины, получил статус уникальности и самобытности. «Сквот на Олеговской» – одно из немногих творческих объединений на территории Украины, которое существует в национальном художественном пространстве уже на протяжении 24 лет.

О.Коновалова, кандидат искусствоведения, Киевский университет имени Бориса Гринченко

Презентации проекта «Сквот на ул. Олеговская. Киев» продюсирует Ассоциация артгалерей Украины и Центр современного искусства «Совиарт» Киев.

В программе выставки в Днепропетровском художественном музее:

- круглый стол, посвященный творчеству художников сквот с лекцией искусствоведа Ольги Коноваловой;

- встреча художников сквот с преподавателями Днепропетровского театрально – художественного колледжа и художниками города Днепра.

Ассоциация артгалерей Украины, художники сквот подарят в коллекцию музея родного города авторские работы и арт-библиотеку современного искусства Украины.

Вниманию посетителей выставки предлагается книга о творчестве художников «Сквот на ул. Олеговская. Киев».

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ г.. Днепр, ул. Шевченко, 21

тел. : ( 056) 744-60-35, e-mail: artmuseum@ua.fm, сайт: www.soviart.com.ua

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!